Истоки экстремизма: знать, чтобы победить
Противодействие экстремизму — тема злободневная и актуальная. Чтобы получить ожидаемый эффект, необходимо не только разнообразить подходы, но и усовершенствовать законодательство. Об этом говорили участники круглого стола «Антропология экстремизма. Современные тенденции и риски», который прошел в Общественной палате РФ.
«Наши враги не оставляют попыток привить российскому обществу атмосферу страха, подозрительности, разобщенности, посеять недоверие гражданским властям и правоохранительным органам, — отметил председатель Комиссии ОП РФ по межнациональным, межрелигиозным отношениям и миграции Владимир Зорин. — Экстремизм и его зловещее порождение — терроризм становятся инструментом в руках антироссийской закулисы, атакующей наше общество. Испуг коллективного Запада действиями Москвы по созданию многополярного мира, страх от грядущей потери лидерской роли в глобальных геополитических процессах толкают сценаристов „порядка, основанного на правилах“ на преступления. К сожалению, попытки дестабилизировать террористическими атаками российское общество будут нарастать. Надо быть к этому готовыми, нас не запугать».
По словам депутата, победить экстремизм можно, объединив усилия государственных институтов, научных учреждений и всего гражданского общества. Но эта работа должна опираться на серьезную преподавательскую, социологическую, исследовательскую базу и помощь экспертов, которые хорошо владеют этой темой.
На круглом столе также были озвучена информация из монографии директора Центра изучения экстремизма и радикализма Московского экономического института Валерия Энгеля и заведующего кафедрой уголовно-правовых дисциплин Московского государственного педагогического университета Александра Ростокинского «Антропология экстремизма».
В частности, сообщалось, что в последнее время экстремистами всё чаще становятся люди
Поэтому необходимо формировать систему общественного контроля за процессами радикализации, создавать центры помощи жертвам радикализации, организовать массовое антиэкстремистское просвещение. Нужны мобильные группы экспертов, которые были бы готовы работать на местах, с самыми разными категориями граждан. И, конечно же, со студентами, ибо этот контингент традиционно подвержен массовым протестам.
Председатель Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Михаил Аничкин напомнил о том, что термин «подрывная деятельность» против нашего государства почему-то сегодня считается неким архаизмом, хотя это совсем не так, и как раз сейчас он более, чем когда-либо, наполнен истинным смыслом.
«Неважно, как это называется — экстремизм, радикализм или как-то иначе, — сказал Михаил Аничкин. — Всё это элементы подрывной деятельности против нашего государства, нанесение ущерба идеологической, экономической системе, системе образования и прочим институтам. И чтобы противодействовать этому, нужно вести просветительскую работу, прежде всего в молодежной среде, а также агентурно-оперативную деятельность правоохранительных органов, эффективность которой в первую очередь зависит от качества обучения, подготовки и совершенствования кадров».
А член Совета Федерации Федерального собрания РФ Михаил Белоусов выделил три основных направления работы по противодействию экстремизму:
- формирование общего представления об опасности экстремизма у молодежи;
- выработка правовых основ противодействия экстремизму;
- подготовка сотрудников правоохранительных органов и спецслужб, которые непосредственно организуют работу по предотвращению проявлений экстремизма.
«Молодой человек становится гражданином, только впитав комплекс знаний по культуре, истории своей родины, став патриотом в самом широком смысле, — сказал Белоусов. — Организовывать этот процесс можно, лишь объединив усилия всех задействованных ведомств».
Стоит отметить, что работа по всем этим направлениям в Российском новом университете ведётся уже давно. Здесь регулярно проходят встречи с депутатами, на которых обсуждаются проблемы борьбы с экстремизмом, а члены АНВУЗа участвуют в выработке рекомендаций по противодействию экстремизму.