Перейти к основному содержанию
17 Nov, 2025

17 ноября - Международный день студентов

17 ноября вся прогрессивная общественность мира отмечает Международный день студентов, известный также как День международной солидарности студентов. Рассказывают, что связан он с событиями, которые произошли в далёком 1939 году, когда нацисты разогнали демонстрацию чешских студентов и преподавателей.

Но давайте посмотрим на эту дату под иным ракурсом. Начнём с того, что само слово «международный» предполагает некую общность людей, живущих (и, в нашем случае, обучающихся) в университетах разных стран. То есть, как минимум, информированность о происходящих там событиях. А далее, хотим мы этого или нет, но для того, чтобы стать частью чего-то «международного», необходимо просто общаться с людьми, которые учатся в Европе, Азии, Африке, Австралии и обеих Америках. Включая островные государства.

И вот тут уместно задать вопрос: а насколько заинтересованы в этом наши студенты, испытывают ли они желание переписываться, перезваниваться, переговариваться со своими иностранными сверстниками? Есть ли у них друзья за рубежом, если да, то к чему сводится это общение, если нет, то что этому мешает? Ведь, согласитесь, понять друг друга лучше и легче всего именно в диалоге. Главное – чтобы он состоялся.

С этими вопросами мы обратились к студентам ряда российских вузов. И вот, что от них услышали. 

Ксения, студентка 4 курса Института экономики, управления и финансов Российского нового университета:

- Друзей в других странах нет, к сожалению. Но я и не пыталась с кем-то подружиться. Может быть, потому что не так уж мне и интересно знать о том, кто и как живёт где-нибудь в Америке или Австралии. Мне гораздо интереснее, что происходит у нас в стране, с моими соотечественниками. Причём проблема вовсе не связана с каким-то там языковым барьером – нет, если надо, могу пообщаться с любым, кто владеет английским. Но пытаться самой организовать это общение… Нет, мне это просто не нужно.

Аниса, студентка 4 курса факультета практического востоковедения Московской международной академии:

- У меня нет друзей за рубежом и отсутствует желание их заводить. Моя позиция связана не с негативным отношением к иностранцам, а скорее с личными предпочтениями и фокусом на учебе и социальной жизни в рамках родной страны. Мне больше нравится тратить свое время на углубленное знание восточной культуры и языка, участие в различных мероприятиях на факультете и в Академии.

Самира, студентка 2 курса факультета Лингвистики и межкультурной коммуникации Казанского инновационного университета имени В.Г.Тимирясова:

- Благодаря нашему вузу мы имеем возможность построить коммуникацию со студентами из разных уголков нашей планеты. Я как лингвист крайне заинтересована в обмене опытом и информацией с иностранными студентами. Изучая языки, я преодолела языковой барьер и спокойно общаюсь со своими друзьями из Китая. Наше общение часто включает в себя обсуждения новостей, культурных вопросов и просто повседневную жизнь. Уверена, изучение языков и становление частью чего-то международного – это очень интересно и важно.

Евгений, студент 4 курса Института экономики, управления и финансов Российского нового университета:

- У меня есть друг, который проживает на Кипре и учится в тамошнем университете. Мы с ним регулярно общаемся. Он не киприот, а узбек, и мы с ним переписываемся на русском, так как он какое-то время жил в России, учился в одной из наших школ, поэтому владеет языком довольно неплохо. А ещё знает узбекский, английский и греческий. Мы рассказываем друг другу, что происходит у нас в вузах, что интересного в жизни, как погода и т.д. По его словам, везде есть свои плюсы и минусы – и в России, и в Узбекистане, и на Кипре. Хотя я, по итогам общения, наверное, бы съездил туда, поучился с годик – если бы появилась такая возможность.

Полина, студентка 4 курса факультета практического востоковедения Московской международной академии:

- Продолжаю общение со своим иностранным другом, хотя общаемся не часто. В основном это переписка, либо взаимодействие в социальных сетях (лайки, комментарии). В силу нехватки времени, загруженности по работе и учебе, нет возможности часто общаться. Но это не влияет на дружбу.

Лира, студентка 3 курса юридического факультета Казанского инновационного университета имени В.Г.Тимирясова

- В современных условиях международное взаимодействие студентов становится не просто возможностью расширить кругозор, а важнейшей частью образовательного процесса. У нас учатся иностранные студенты из Китая и Колумбии. Я пересекаюсь с ними на мероприятиях студенческого актива. Общаться с ними очень интересно, часто убеждаюсь, как много у нас общего. Благодаря таким контактам формируется новая культура общения, основанная на взаимопонимании, уважении и открытости к иным точкам зрения, что является хорошим трамплином для развития в будущем. Это не только про обмен знаниями, но и развитие гибкости мышления, умения работать в многогранной среде, видеть мир шире рамок одной страны и культуры.

Наш вуз активно поддерживает и развивает международные программы, в том числе межкультурные студенческие инициативы. Такие форматы общения помогают молодым людям не просто изучать иностранные языки или особенности национальных систем образования, но и находить единомышленников, обмениваться идеями, вместе искать ответы на современные вызовы.

Сергей, студент 3 курса Института экономики, управления и финансов Российского нового университета:

- У меня нет опыта общения с иностранцами. И на меня никто не выходил с какими-либо предложениями, и я на них. Почему? Да просто нет интереса. Английским языком я владею вроде бы неплохо, но это не главное, ибо для общения нужен повод, какая-то цель, а ничего этого нет. В социальных сетях мне хватает переписки со своими согражданами. Впрочем, если бы кто-то из студентов других стран мне написал, я бы, конечно же, ответил. А самому… Зачем оно мне надо?

Ксения, студентка 1 курса факультета практического востоковедения Московской международной академии:

- Когда я была в Японии ещё до поступления в вуз, у меня практически не было времени на общение с местными жителями, с утра до ночи на протяжении недели шло углубленное обучение японскому языку непосредственно на занятиях. То есть мы общались только с преподавателями и с ребятами из группы. Но на этом всё и закончилось. И с тех пор я так никого и не нашла для общения в Сети. Хотя, наверное, было бы интересно…

 Екатерина, студентка 3 курса Института экономики, управления и финансов Российского нового университета:

- Ни в школе, ни в вузе у меня ни разу не возникало желания написать кому-то из тех, кто живёт за рубежом. Среди моих друзей – только россияне. Был бы прецедент – думаю, вполне смогла бы объясниться, если бы кто-то мне написал, могли бы поговорить. Но пока инициативы нет ни с той, ни с этой (моей) стороны. Да я особо и не страдаю из-за этого.

Ольга, студентка 1 курса Института бизнес-технологий Российского нового университета:

- У меня таких знакомых нет. В Интернете много, с кем приходится общаться, но ни разу не было, чтобы собеседник вдруг оказался настоящим иностранцем, из дальнего зарубежья. Другие, знаю, имеют подобный опыт – например, моя подруга ездила по обмену в Китай и там познакомилась с одним мальчиком, китайцем. А когда вернулась, он ей написал, и они стали общаться. Возможно, окажись я в такой же ситуации, у меня бы тоже были друзья за рубежом. Но, боюсь, для этого надо хорошо владеть каким-нибудь иностранным языком, а у меня с этим не очень хорошо. Как вариант – можно попробовать общаться с русскоязычными иностранцами. Однако с их стороны пока инициативы нет, а мне самой первой начинать как-то не хочется.

Фёдор, студент 1 курса Института бизнес-технологий Российского нового университета:

- У меня есть друг, который живёт в США. Мы с ним познакомились в онлайн-игре, когда играли в одной команде. Я сразу понял, что он относится к носителям языка, поскольку парень выражался очень уверенно. У меня уровень куда более низкий, но мы вполне смогли объясниться и даже продолжили общение потом, когда игра закончилась. Вопросы были довольно простые – ты откуда, чем занимаешься, где учишься, как дела и пр. Правда, это продолжалось недолго, примерно неделю. Потом он пропал – может, потерял интерес к игре, а может, к общению. Хотя я бы продолжил, всё-таки любопытно узнать, как люди живут, причём от них самих, а не из СМИ.

Ахмед, студент 4 курса Института стоматологии Тюменского государственного медицинского университета

- Конечно же я общаюсь с людьми за границей, ведь я сам приехал сюда учиться из другой страны, и там у меня осталось много знакомых и родственников. А ещё я тут познакомился с иностранцами, ребятами со старших курсов, они уже закончили обучение и вернулись к себе на родину, мы продолжаем общение. Нас многое связывает, разве я могу бросить их!

Артём, студент 4 курса Гуманитарного института Российского нового университета:

- Нет и не было! Возможно, такое общение было бы не только интересно, но и полезно, ведь я учусь по направлению «Переводы и переводоведение». Однако почему-то не получается, не складывается. Само собой не выходит, а специально ходить в Интернету с целью познакомиться… Мне тяжело сделать первый шаг. А вообще было бы интересно пообщаться конкретно с ребятами из Японии. Мне очень нравится эта страна, её культура, я бы хотел туда поехать – пожить, поработать.

Равшан, студент 3 курса факультета компьютерных наук и технологий Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления

- По окончании университета я намерен поехать в другую страну, не хочу раскрывать, какую. Хочется поработать там, заодно посмотреть, как люди живут. А для этого я стараюсь уже сейчас побольше узнать об этой стране, познакомиться с кем-нибудь. Как знать, может быть, именно эти знакомые мне потом помогут там. А я им здесь.

Раяна, студентка 3 курса Института экономики, управления и финансов Российского нового университета:

- У меня нет ни опыта общения с жителями других стран, ни желания общаться с ними. Конечно, интересно, как живут и учатся студенты из какой-нибудь Бразилии, Канады, Бельгии, Австралии или ЮАР. Но выходить на них и спрашивать их об этом совершенно не хочется. И даже если бы кто-то из них первым вышел на меня и предложил поговорить, думаю, тоже отказалась бы. Вот так.

Арсен, студент 3 курса Института рыболовства и аквакультуры Калининградского государственного технического университета

- У меня была знакомая из Польши, мы с ней переписывались ещё в старших классах. На немецком, кстати (у меня дед жил в ГДР). Но в 2022 году она резко прекратила общение. Пытался продолжить, говоря, что политика не должна помешать хорошим отношениям межу людьми. Однако она просто не ответила. Очень жаль, что всё так произошло. Мне её не хватает.    

Дмитрий, студент 3 курса Института информационных систем и инженерно-компьютерных технологий Российского нового университета:

- Опыта целенаправленного общения нет, было лишь несколько переписок с ребятами, с которыми познакомился в видеоиграх. Обычно это бывает так: когда мы играем в одной команде, важно не просто знать, кого как зовут, но и понимать, что это за человек, хотя бы приблизительно. И если понимаешь – интересный товарищ, тогда можно обменяться контактами и после игры пообщаться отдельно, в каком-нибудь чате (обычно вполне подходят чаты, созданные непосредственно при этих играх, там очень высокое качество звука и картинки). В основном, мне попадались англоязычные граждане, они интересовались, откуда я, где учусь, чем занимаюсь. Хотя спрашиваю, в основном, я, а они обычно задают встречные вопросы. Лично для меня это полезный опыт общения с носителями языка, опытными игроками, которым часто далеко за 30. Думаю, если бы студентам предложить пообщаться с жителями других стран на специально созданной для этого площадке, это было бы полезно. Но только если общение будет средством, а не целью. Нужна какая-то задача или проблема, которую требовалось бы решать сообща.

Иван, студент 1 курса Факультета искусств и физической культуры Ставропольского государственного педагогического института

- Не вижу смысла в виртуальном общении. Во-первых, в реале общаться интереснее, можно потрогать собеседника, а во-вторых, зачем обольщаться насчёт иностранцев? Ясно же, что и они к нам не поедут, и мы к ним. Так стоит ли вообще начинать? Во всяком случае, у нас тут, внутри России, столько народов проживает, что можно переписываться, как с людьми, живущими на другой планете. С той лишь разницей, что к ним хотя бы съездить можно. Или в гости пригласить. Да, и никакого языка специально учить не надо, все знают русский.

Анастасия, студентка 2 курса Института бизнес-технологий Российского нового университета:

- Я ещё в школе создала интернет-канал в одной из социальных сетей, посвящённый любимым мультфильмам и аниме, и мне удалось очень неплохо его раскрутить. Причём не было цели специально работать на какую-то вполне конкретную (англоязычную или русскоязычную) аудиторию, я просто выкладывала видео с собственными комментариями – когда на русском, когда на английском. Странное дело, ни у кого не возникало вопросов и претензий по этому поводу – все всё понимали и так. Поэтому общение с представителями других стран складывалось как-то само собой, несмотря на то, что это были и англоязычные люди, и испаноязычные, и даже кто-то из арабских стран. Признаюсь, мой уровень английского оставляет желать лучшего, но автопереводчики очень помогают, особенно в работе с текстовой информацией. Общение, в основном, сводилось именно к обсуждению контента, хотя были и те, кто интересовался, откуда я, спрашивали что-то про нашу страну, обсуждали разницу в менталитетах, которая проявляется именно в персонажах аниме. Среди этих людей были как школьники, так и взрослые. Не могу сказать, что кто-то стал моим другом, но в целом общение складывалось вполне нормально. Я сама, если видела, что собеседник примерно моего возраста, интересовалась, где он учится, какие у них предметы, когда каникулы, кто чем занимается в свободное от учёбы время. В целом же мы старались не касаться проблемных и болезненных тем, общались, как говорится, на позитиве. А сейчас у меня просто нет времени на всё это. Хотя опыт был интересный, можно продолжить как-нибудь, когда стану посвободнее.

 

А вот что считает Денис Николаевич Фроленков, начальник Отдела международного партнёрства и академической мобильности РосНОУ:

- Я не думаю, что молодёжь не хочет этого общения – просто у них нет таких возможностей. Если брать среднестатистический вуз, то там всё, как правило, завязано целиком на самих себя, и ту страну, в которой он расположен. И общение с иностранцами возможно, как правило, только если они в этом вузе учатся. Но в целом же, конечно, современные технологии позволяют общаться с самыми разными людьми, благодаря целому ряду социальных сетей и интернет-площадок, оборудованных автопереводчиками. Моя несовершеннолетняя дочь, например, охотно общается со своими сверстниками из других стран, используя различные мессенджеры. Причём как на английском, так и на русском.

А в целом, согласен, для общения нужны условия, в которых человек будет либо вынужден общаться с другими людьми, либо ему это будет просто интересно. И тут неплохо бы вспомнить опыт организации государством различных международных мероприятий, как это было во времена СССР. Тогда к нам приезжали люди из разных стран, знакомились, а потом продолжали общение уже по переписке или по обмену. Сегодня всё проще: есть Интернет, можно разговаривать друг с другом в реальном времени и видеть собеседника, а также организовывать групповые видеочаты. Но всё равно, нужна деятельность, которая бы объединяла людей какой-то общей целью, идеей. И ещё очень важно учитывать национальную специфику, культурные особенности и политическую ситуацию, потому что, даже при большом желании, построить полноценное общение можно со всеми, но далеко не всегда это можно сделать одинаково легко. Многим это просто не нужно. Или же они так воспитаны, что относятся к предложению пообщаться весьма настороженно, особенно если оно исходит из-за рубежа.

Ольга Николаевна Жильцова, проректор по развитию Международного юридического института:

Мы имеем многолетний опыт организации международных практик, когда в рамках молодежного обмена наши студенты выезжали в другие страны и, в свою очередь, мы приглашали иностранных студентов к нам.

Организаторам таких обменов важен не только обмен академический, но и возможность внимательно наблюдать за студентами в чуть менее им привычной среде. За тем, как строится их взаимодействие с другими людьми, какие темы их волнуют, какие сложности они испытывают в общении, как с ними справляются.

Мы знаем, что общение с иностранцами интересно всем студентам. Даже тем, кто демонстрирует, казалось бы, совершеннейшее безразличие. Оно всегда показное, наигранное и при ближайшем рассмотрении объясняется простой стеснительностью, незнанием языка или непониманием культурного кода собеседника. Со временем, когда «растоплен лед» в общении и найдены общие интересы, даже самые равнодушные студенты находят способ общаться, проводить вместе время и видеть в других, зачастую очень непохожих на себя людях, интересных собеседников. Какие вопросы обсуждают? Студенческую жизнь и будущую профессию, организацию учебы и специфику кампуса, многие другие темы из обычной жизни - соцсети, музыка, кино, спорт, хобби.

Эти возможности международного обмена необходимо обязательно поддерживать. Студенты расширяют круг общения, находят в нем много полезного и нового. И очень важно, что смотря на себя глазами студентов из других стран, наши ребята готовы отстаивать преимущества своей учебы, города, вуза, образа жизни, страны.

 

P.S. А есть ли у вас в вузе опыт организации вот такого плодотворного международного общения, благодаря которому люди за рубежом лучше бы узнали о нашей стране, а мы – о том, что происходит у них, как говорится, «из первых рук»? 

Теги