РосНОУ вошёл в Университетский консорциум исследователей больших данных
30-31 октября в Казани, в IT-парке им. Башира Рамеева, прошёл VII Форум «Открытые данные». Это главное событие года объединяет Минцифры России, Минобрнауки России, вузы и все организации, связанные с IT-сферой.
В рамках этого мероприятия состоялось подписание ряда соглашений вузов, готовящих специалистов для отрасли, с главным организатором – Университетским консорциумом исследователей больших данных.
Российский новый университет оказался в числе вузов, подписавших соглашение о вхождении в Консорциум. Документ заверили своими подписями генеральный директор этой организации Вячеслав Гойко, и проректор по развитию РосНОУ Михаил Николаев. Кроме этого, на Форуме подписано соглашение о сотрудничестве между Консорциумом и АНВУЗ России.
«Соглашения с вузами – это подтверждение того, что мы дружим, работаем в одной команде; в нашем сообществе самое главное – это дела, и я с большим удовольствием поздравляю всех с началом этого важного пути», – сказал в завершение церемонии Вячеслав Гойко.
Организаторы Форума «Открытые данные» выделили несколько ключевых тем в 2025 году. Некоторые из них посвящены роли открытых данных в цифровой экономике, потенциалу отечественного программного обеспечения для внедрения в управленческие процессы вузов и регионов, современным технологиям сбора, обработки и визуализации данных, кибербезопасности, программно-аппаратному обеспечению проектов в области анализа открытых данных и ИИ.
Традиционным стало совещание проректоров ведущих российских вузов и руководителей IT-компаний, на котором выступили заместитель министра цифрового развития, связи и коммуникаций РФ Сергей Кучушев и исполнительный директор Ассоциации разработчиков программных продуктов «Отечественный софт» Ренат Лашин.
Участникам совещания представили кейсы совместной работы IT-компаний и университетов по обучению в IT-сфере. Проректорский корпус отметил, что в настоящее время остро стоит вопрос обновления существующих образовательных программ и определения ключевых направлений подготовки специалистов отрасли.
Справочно:
Университетский консорциум исследователей больших данных (Консорциум Big Data) основан по инициативе Томского государственного университета. Учредителями Консорциума, помимо ТГУ, выступили Северо-Восточный федеральный университет им. М.К. Аммосова и Северный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова.
Консорциум создан для проведения совместных научных и прикладных исследований и решения социально-значимых задач с применением сбора и анализа данных. В состав консорциума входят более 80 образовательных и научных организаций. Индустриальными партнерами Консорциума выступают технологические компании Крибрум, Megaputer Intelligence, Forecsys.
Консорциум – объединение научных и образовательных организаций из 5 стран мира, реализующих фундаментальные и прикладные исследования в области сбора и анализа больших данных, а также ведущие разработку продуктов и инструментария для работы с большими данными. Он проводит исследования по широкому спектру социально значимых направлений, включая образование, общественную безопасность, экономику, политику.
Одно из направлений деятельности консорциума – проведение серии школ и образовательных интенсивов по обучению работе с данными, получивших название DataDiving. Проект был направлен на повышение цифровых навыков специалистов и исследователей вуза, а также формирование системных знаний и компетенций, необходимых для профессиональной деятельности, проведения научно-исследовательских работ и решения социально значимых задач в эпоху цифровизации.
