Ассоциации негосударственных вузов России и Китая готовы к сотрудничеству
25 сентября в Российском новом университете прошла встреча делегаций Ассоциации негосударственных вузов России (далее - АНВУЗ) и Национальной ассоциации частного образования Китая. Мероприятие прошло под девизом «Две страны – один путь».
Для нас большая честь видеть здесь представителей частных вузов Китая. Ведь образование – тот мост, который соединяет наши страны, наши культуры. И сегодня мы открываем новую главу в наших отношениях. Университеты Китая известны своими инновационные подходами к обучению, высоким качеством образовательных услуг, выдающимися достижениями в научной сфере. Мы искренне восхищаемся вашими успехами, и готовы делиться своим опытом, перенимать у вас лучшие практики, чтобы развивать высшее образование в наших странах.
Перед нами открываются широкие перспективы сотрудничества – обмен студентами и преподавателями, совместные научные исследования, программы двойного диплома, разработка новых образовательных программ. Уверен, что наше взаимодействие принесёт большую пользу обеим странам.
Надеюсь, что наша встреча станет важным шагом на пути к укреплению и развитию нашего сотрудничества. Добро пожаловать в Ассоциацию негосударственных вузов России, в российский новый мир!
Григорий Григорьевич Сподах, первый проректор Московской международной академии, исполнительный директор АНВУЗ
От лица председателя совета АНВУЗ России, ректора РосНОУ Владимира Алексеевич Зернова разрешите поприветствовать вас в стенах нашего университета. Для нас очень важно взаимодействие с вашей ассоциацией. Мы знаем, что руководители наших стран говорили об углублении сотрудничества, была договорённость о проведении целого ряда комплексных мероприятий, касающихся сферы образования. Напомню, что на данный момент Министерство науки и высшего образования России реализует более 167 двухсторонних образовательных программ на русском и китайском языках. Создано 27 совместных образовательных организаций – вузовских сообществ. И в 600 наших университетах работают 12 межвузовских организаций.
На форуме в Санкт-Петербурге очень большое внимание было уделено искусственному интеллекту. Университеты, входящие в АНВУЗ, занимаются этой темой довольно плотно, а у нас в РосНОУ создан отдельный Институт искусственного интеллекта. Поэтому сотрудничество наше может развиваться ещё и в этом направлении.
Михаил Васильевич Николаев, проректор по развитию РосНОУ
Вице-президент Национальной ассоциации частного образования Китая г-н Вонг Лишень поблагодарил российских коллег за гостеприимство и напомнил о том, что в прошлом году в Пекине прошёл Китайско-российский форум образования, на котором присутствовали представители ряда вузов из России. А в этом году, буквально на днях, такое же мероприятие состоялось в Санкт-Петербурге, и в нём приняли участие представители 13 китайских университетов.
Г-н Вонг Лишень выразил уверенность в дальнейшем развитии наших отношений и высказал надежду, что подобные мероприятия будут проводить ежегодно, то в Китае, то в России, причём в разных городах.
По его словам, со стороны представителей высшего образования Китая есть полное взаимопонимание и готовность участвовать в программах обмена студентами и преподавателями, организации летних школ, дистанционного обучения, создания совместных образовательных программ, проведения научных исследований и пр.
Обмен могут быть связаны не только с изучением русского или китайского языков, но и проходить по линии развития культуры, медицины, науки, технологий. Чтобы отношения между нашими ассоциациями стали ближе, надо почаще общаться. Если у вас и у нас появится какая-нибудь интересная информация, которая касается сферы образования, деятельности университетов, мы можем обменяться ею. А если мы будем проводить какие-либо мероприятия, связанные с образованием, то обязательно пригласим вас.
Г-н Вонг Лишень, вице-президент Национальной ассоциации частного образования Китая
На встрече также было озвучено, что с 15 сентября этого года между нашими странами введён безвизовый режим, но это касается тех, кто приезжает на срок до 30 дней. И надо поднимать вопрос, чтобы следующим шагом стал безвиз для студентов, на более длительный период.
Также было предложено создать на сайте АНВУЗ России раздел, где бы размещалась информация о деятельности Национальной ассоциации частного образования Китая. В свою очередь, аналогичный раздел, касающийся деятельности АНВУЗ России, может появиться и на сайте их организации.
Китайские гости выразили надежду на то, что с нашей стороны им будет оказана помощь в налаживании контактов с другими ассоциациями негосударственных вузов, в частности, бывших республик СССР. А в перспективе – с такими же организациями из стран, входящих в БРИКС.
Генеральный секретарь Китайского международного института образования г-н Янг Хао напомнил о том, что в 2026 году экономический форум АТЭС будет на территории их страны. И Национальной ассоциации частного образования Китая поручена почётная обязанность организовывать его для молодёжи. В связи г-н Янг Хао попросил Григория Григорьевича Сподаха, как представителя столь уважаемой российской ассоциации, оставить свои письменные пожелания, связанные с этим мероприятием. Аналогичные записи уже сделали студенты, преподаватели и руководители целого ряда других вузов России.
В завершении встречи участники обменялись символическими подарками.