В РосНОУ прошла конференция, посвящённая изучению опыта государственного управления Китая
12 марта в РосНОУ прошла конференция на тему: «Итоги «Двух сессий» и презентация 4-го тома книги «Си Цзиньпин о государственном управлении» на русском языке». В ней приняли участие представители китайской делегации, сотрудники и студенты нашего университета, известные российские специалисты в области международных отношений и другие заинтересованные лица.
Выступая с приветственным словом, ректор РосНОУ Владимир Алексеевич Зернов напомнил о том, что объединяет наши страны в прошлом и настоящем. По его словам, наш великий соотечественник Дмитрий Иванович Менделеев искренне верил: Россия должна стать местам, наиболее комфортным для жизни, поскольку у неё для этого есть абсолютно всё, что нужно. А Китай, фактически, реализовал эту идею на практике, поскольку давно и целенаправленно делает ровно то же самое у себя. И нам нужно брать с него пример, учиться, сотрудничать, ведь это идёт на пользу обеим странам.
Наши преподаватели регулярно посещают вашу страну. И каждый раз они поражаются масштабами перемен, происходящих в Китае. Причём более всего удивляет и вызывает уважение даже не темпы, с которыми это происходит, а уровень задач и целей, выбранных вашим руководством.
Владимир Алексеевич Зернов, ректор РосНОУ
Доклад советника-посланника Посольства КНР в России Лу Сяоцзюнь был посвящён прошедшим накануне в Поднебесной мероприятиям – «Двум сессиям», которые объединяют заседания Народного политического консультативного совета и китайского парламента Всекитайского собрания народных представителей. Она заявила, что там было озвучено очень много полезной информации, но затронула лишь пять направлений, которые можно считать главными на ближайший и долгосрочный период. К ним относятся: 1) Перспективы развития России и Китая, 2) Научно-технические инновации, 3) Повышение благосостояния населения, 4) Народная демократия, 5) Глобальное влияние.
Инвестиции в Китай – это инвестиции в будущее. На фоне мирового кризиса наша страна будет делать всё, чтобы стимулировать внутренний спрос, поддерживать свою экономику, не давать в обиду частных предпринимателей, развивать внешнюю торговлю, поощрять иностранные инвестиции, содействовать развитию и внедрению новых технологий. Мы намерены увеличивать расходы на медицинское и социальное обслуживание, образование, уход за пожилыми людьми, обеспечивать занятость населения, расширять возможность получения бесплатного дошкольного образования и т.д.
Лу Сяоцзюнь, советник-посланник Посольства КНР в России
По словам госпожи Лу Сяоцзюнь, главная цель «Двух сессий» - сделать так, чтобы весь народ страны понимал логику действия властей, понимал, какие задачи они ставит перед собой, и что нужно делать все для достижения поставленных целей. В свою очередь, поскольку на сессиях присутствовали представители от всех слоёв населения – рабочих, крестьян, интеллигенции и пр., граждане страны имели возможность сообщить о своих проблемах и рассказать, какая помощь нужна им. Это и есть демократия по-китайски.
Заместитель директора Института Китая и современной Азии РАН Юрий Викторович Кулинцев информировал собравшихся о приоритетах российско-китайского сотрудничества в 2025 году. В первую очередь, это касается экономического сотрудничества, которое за последние годы выросло в разы. В условиях санкций, когда очень многие западные производители запретили ввоз в Россию своей продукции, Китай оперативно пришёл на помощь и наладил поставку в нашу страну своей электроники, техники и аппаратуры. При этом расчёты ведутся преимущественно в рублях и юанях.
Мы внимательно следим за опытом Китая, берём с него пример в плане организации экономической деятельности. Ведь это вторая экономика мира, и её невозможно игнорировать. В 2025 году мы планируем повысить товарооборот между нашими странами, наладить сотрудничество в сфере зелёной экономики и создания деловой среды, оптимизировать логистику, ускорить таможенные процедуры за счёт использования цифровых инструментов, повысить уровень сотрудничества в области сельского хозяйства. Продовольственная безопасность наших стран напрямую связана с экономической безопасностью. И, конечно же, мы будем дальше наращивать темпы сотрудничества в области культуры, науки, спорта и пр.
Юрий Викторович Кулинцев, заместитель директора Института Китая и современной Азии РАН
Вопросы развития человеческого капитала в программных документах «Двух сессий» - этой теме было посвящено выступление проректора по научно-инновационной работе РосНОУ Евгения Алексеевича Палкина. Он сделал особый акцент на том, что в былые времена на первое место традиционно выносили финансовую составляющую, считая, будто успех любого мероприятия зависит от того, сколько денег у него вложено и сколько есть в наличии. Однако в последнее время взгляд на проблему заметно изменился, и теперь очень важную роль играет человеческий капитал и информация. Хотя, конечно же, и деньги тоже важны.
Человеческий капитал – это не только личные качества человека, то есть его ум, навыки, здоровье и пр., а способность использовать всё это для решения конкретных задач, участие в производственных циклах и экономических цепочках, в тесной взаимосвязи с другими факторами. Как раз в Китае это взаимодействие выстроено на очень качественном и высоком уровне. Этому способствует забота руководства страны о сохранении и укреплении здоровья своих граждан, повышении их образования, привлечении к занятию спортом, мотивирование молодёжи заниматься научными исследованиями. А самое важное здесь – грамотное управление всеми этими процессами. Вот именно поэтому нам так важно изучать опыт Китая в плане организации управленческой деятельности на всех уровнях. Председатель КНР Си Цзиньпин в своих книгах уделяет этому вопросу очень большое внимание. А прошедшие в Китае «Две сессии» подтвердили: грандиозных успехов страна может достичь только при тесном взаимодействии и полном взаимопонимании народа и власти.
Евгений Алексеевич Палкин, проректор по научно-инновационной работе РосНОУ
Слова Евгения Алексеевича тут же подтвердила Глава Национального туристического офиса Китая в Москве, заместитель директора Китайского культурного центра в Москве Ван Жуй, которая подчеркнула: идеи Си Цзиньпина, описанные в его книгах и озвученные на съездах, можно воспринимать как руководство к действию. Они повествуют о социализме с китайской спецификой, но при этом всё-таки опираются на классические труды Маркса.
В рамках конференции выступили и студенты РосНОУ - Ольга Елизарьева (доклад «Си Цзиньпин о новых трендах в глобализации»), Анна Патрина («Модернизация всех уровней образования в КНР и подготовки кадров как основа возрождения нации»), Дарья Мурадова («Две сессии» - их значение и роль как определяющий фактор развития КНР на ближайшее будущее») и Александра Полякова («Новые векторы в развитии отношений между Россией и Китаем, характеризующиеся вечным добрососедством, всеобъемлющим стратегическим взаимодействием и взаимовыгодным сотрудничеством»). Гостям было особенно приятно, что девушки приветствовали их на хорошем китайском языке, а сообщения носили характер серьёзного исследования.
На этом фоне выступление генерального директора телеканала «Большая Азия» Александра Алексеевича Лебедева выглядело несколько необычным. Он поблагодарил организаторов за то, что пригласили на конференцию студентов, поскольку сегодня очень важно, чтобы молодёжь знала и понимала правильно происходящее в Китае. Потому что информации об этой стране у нас, как ни странно, очень мало, и нужно исправлять этот пробел. И отметил, что есть ещё немало проблем, которые нам обязательно нужно решить.
СССР с момента своего образования боролся за Китай, помогал ему сражаться с фашистской Японией и отстаивать свою независимость. Наши страны понесли во время Второй мировой войны самые большие потери, и этого ни в коем случае нельзя забывать. Однако в наших отношениях, к сожалению, тоже было не всё так гладко, и мы очень многое потеряли из-за их охлаждений. А хуже всего то, что когда мы в 90-е годы перестали бороться за Китай, наша страна распалась, а вслед за нею и весь социалистический блок. Но если Китай сохранил идеи марксизма и использовал их во благо развития общества, то Россия, увы, взяла курс на западные, либерально-капиталистические ориентиры. У нас ведь до сих пор в Конституции прописано отсутствие государственной идеологии, в то время как именно её наличие у китайцев позволило сделать им свою страну могучей и великой.
Александр Алексеевич Лебедев, генеральный директор телеканала «Большая Азия»
При этом Александр Алексеевич отметил и тот факт, что в своё время, когда коллективный запад завоёвывал экономическое пространство России, он вкладывал огромные деньги в рекламу и продвижение как своих товаров, так и ценностей – в том числе, через продукцию кинематографа, музыку и литературные произведения. И это, к сожалению, принесло свои плоды – выросло уже два поколения, для которых западная культура является неким образцом для подражания, эталоном. В то же время, непонятно, что мешает Китаю пойти по тому же пути, продвигая собственные идеи у нас в стране, и даже просто рекламировать у нас всё то хорошее, которое у китайцев, безусловно, имеется.
«Запад не способен справиться с теми глобальными проблемами, которые сам же и создал, и этим поставил мир на грань уничтожения всего человечества», - заявил Александр Лазаревич Зименков, действительный государственный советник Российской Федерации второго класса, председатель Союза литераторов «Трудовая доблесть России». Зато Китай за последние десятилетия продемонстрировал, наоборот, продемонстрировал не только стремление к миру и сотрудничеству со всеми другими странами, но и способность справляться с самыми сложными задачами.
Сначала – слово, затем – дело. В работах Си Цзиньпина есть правильные установки, которые можно и нужно воплотить в реальные дела, а также ответы на очень многие вызовы современности. Такие ориентиры нужны всем, поскольку они помогают понять, что следует делать для развития страны и сотрудничества с другими государствами.
Александр Лазаревич Зименков, действительный государственный советник Российской Федерации второго класса
В финале выступил с заключительным словом выступил Проректор по научно-методической работе Тимур Станиславович Сливин. Он отметил, что изучение трудов, созданных руководителями других стран, повышает уровень взаимопонимания между народами. А поскольку Россия и Китай являются соседями, для общего блага необходимо развивать сотрудничество по всем направлениям.